Praktikum der Klassen 8 und 9

Eine Besonderheit der Gesamtschule im Gartenreich ist unsere starke Berufsorientierung, die im ersten Halbjahr der Klassenstufe 8 mit einem Orientierungsprojekt einsetzt. Diese einwöchige Veranstaltung verknüpft einzelne Schulfächer mit dem Thema Berufsorientierung. Im zweiten Halbjahr der Klassenstufen 8 findet ein zweiwöchiges Berufspraktikum statt. In Klassenstufe 9 werden die Schüler und Schülerinnen Erfahrungen in einem einwöchigen und einem zweiwöchigen Praktikum sammeln. So können unsere Schülerinnen und Schüler insgesamt sechs Wochen lang in verschiedene Berufsfelder hineinschnuppern. Auch bei einem sehr offenen Markt für Ausbildungsstellen spielt die persönliche Eignung für das Erlernen eines Berufes eine große Rolle. Da letztlich eine Vielzahl von Faktoren über die persönliche Eignung für einen Beruf entscheidet, ist es umso wichtiger, sich von Anfang an mit Alternativen zum eigentlichen Berufswunsch auseinanderzusetzen.

Um diesem Anspruch gerecht zu werden, sind ab sofort die drei Praktika in drei verschiedenen Berufsfeldern zu absolvieren. Die Schülerpraktika werden in Firmen und Einrichtungen der Region, möglichst in Wohnortnähe, durchgeführt (Landkreise Anhalt-Bitterfeld, Wittenberg sowie Dessau-Roßlau).

Welche Berufsfelder gibt es?

Die nachfolgend aufgeführten Berufsfelder entsprechen der Einteilung der Bundesagentur für Arbeit.

• Bau, Architektur, Vermessung
  • Dienstleistung
  • Elektrotechnik
  • IT und Computer
  • Kunst, Kultur, Gestaltung
  • Landwirtschaft, Natur, Umwelt
  • Medien
  • Metall, Maschinenbau
  • Produktion, Fertigung
  • Soziales, Pädagogik
  • Verkehr, Logistik
  • Wirtschaft, Verwaltung

Eine detaillierte Übersicht der Berufsfelder und der vielen einzelnen Berufe gibt es unter:

www.planet-beruf.de/schuelerinnen/mein-beruf/berufsfelder

Grundsätzlich hat jeder Schüler und jede Schülerin das Recht, sich selbst einen Praktikumsplatz zu suchen. Sollte dies nicht möglich sein, so verfügt die GiG über einen großen Pool an Kooperationspartnern und Kooperationspartnerinnen sowie Firmen in der Region, die unsere Schüler und Schülerinnen gern als Praktikanten und Praktikantinnen aufnehmen.

Die Praktikumsverträge erhalten ihre Gültigkeit und Verbindlichkeit, wenn sie durch die Schulleitung bzw. den Praktikumsbetreuer/die Praktikumsbetreuerin bestätigt wurden. Zur Sicherung einer reibungslosen Organisation der Schülerpraktika sind die Praktikumsverträge spätestens 14 Tage  vor Praktikumsbeginn zur Bestätigung vorzulegen (Briefkasten am Lehrerzimmer, obere Etage).

Werden die oben genannten Richtlinien zu den Berufsfeldern nicht eingehalten oder werden Verträge verspätet vorgelegt, behält sich die Gesamtschule vor, Praktikumsstellen zuzuweisen.

Wichtige Dokumente und Unterlagen:

Hinweise zum Verhalten im Betrieb

Handreichung Schülerpraktikum