Dein Abi an der Gesamtschule

Die Gesamtschule im Gartenreich öffnet sich mit Beginn der Klasse 11 für externe Schülerinnen und Schüler, um auch in der Sekundarstufe II eine ausreichende Schülerzahl zu gewährleisten und dementsprechend eine für alle Schülerinnen und Schüler attraktive Vielfalt an Kurswahloptionen anbieten zu können.

Auch im Schuljahr 2017/18 ist der Einstieg möglich.

Die gymnasiale Oberstufe an der GiG gliedert sich in die Einführungsphase (Schuljahrgang 11) und die Qualifikationsphase (Schuljahrgänge 12 und 13). Die Qualifikationsphase umfasst die Kurshalbjahre 12/1, 12/2, 13/1 und 13/2 und schließt mit der Abiturprüfung ab.

Aufnahmevoraussetzungen für den Eintritt in die gymnasiale Oberstufe (Klasse 11): Nach der Oberstufenverordnung kann in die gymnasiale Oberstufe der GiG eintreten, wer die Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe – den erweiterten Realschulabschluss – erworben hat. In die Einführungsphase kann in der Regel nur aufgenommen werden, wer zu Beginn des Schuljahres, in dem die Aufnahme erfolgt, das 18. Lebensjahr nicht vollendet hat. (Das Staatliche Schulamt kann aber Ausnahmen zulassen.)

Schülerinnen und Schüler, die ab Klasse 11 neu an die GiG kommen, sollten ab dem 7. Schuljahrgang durchgängig Unterricht in einer zweiten Fremdsprache erhalten haben. Diese ist mindestens bis zum Ende der 11. Klasse (Einführungsphase) fortzuführen.

Schülerinnen und Schüler, die an einem Gymnasium ihre 10. Klasse erfolgreich absolviert haben, können direkt in die 12. Klasse an der Gesamtschule einsteigen.

Das Angebot an wählbaren Fächern (mögliche Wahlpflichtkurse sind z.B. Philosophie, Psychologie, Rechtskunde, Wirtschaftslehre, weitere zugelassene Fremdsprachen) und Kurskombinationen in der gymnasialen Oberstufe orientiert sich an den zu diesem Zeitpunkt tatsächlich gegebenen personellen und sächlichen Möglichkeiten der Gesamtschule im Gartenreich und an den Präferenzen der Schülerinnen und Schüler. Der Anspruch auf ein bestimmtes Fach- und Kursangebot besteht nicht.

Wer sein Abitur also an der GiG machen möchte, sollte sich frühzeitig informieren. Gern beraten wir Sie in einem persönlichen Gespräch. Einfach einen Termin ausmachen unter E-Mail kontakt@gesamtschule-im-gartenreich.de!